首 页 | 工作动态 | 通知公告 | 机构职能 | 政策法规 | 办事服务 | 执法检查信息 | 双公示 | 安全生产监管 | 财政工作
当前位置: 首页 - 工作动态
警钟长鸣 防微杜渐——全国安全生产事故动态周周报(六)
字体:【】【】 【

       2018年1月4日,安徽省合肥市望江路公交站亭1月4日在大雪中发生顶板倒塌事故致使1人死亡,20人受伤。

       2018年2月7日,广东省禅城南庄的佛山地铁2号线绿岛湖至湖涌盾构区间工地地面出现坍塌,造成8人死亡。

       本期重点关注:预防坍塌事故安全措施

  一是必须认真贯彻建设部“重申防止坍塌事故的若干规定”和“关于防止坍塌事故的紧急通知”精神,在项目施工中必须针对工程特点编制施工组织设计。 

  二是必须单独编制专项的施工方案,编制安全技术措施,防止土方坍塌,尤其是制定防止毗邻建筑物坍塌的安全技术措施。

  三是施工中,要按土质的类别,较浅的基坑,要采取放坡的措施,对较深的基坑,要考虑采取护壁桩、锚杆等技术措施,必须有专业公司进行防护施工。 

  四是对工程标高低于地下水以下,首先要降低地下水位,对毗邻建筑物必须采取有效的安全防护措施,并进行认真观测。 

五是坑边堆土要有安全距离,杜绝“三违”现象,严格控制施工荷载,尤其是楼板上集中荷载不要超过设计要求。


 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区安全生产监督管理局  京ICP备05083560号