首 页 | 工作动态 | 通知公告 | 机构职能 | 政策法规 | 办事服务 | 执法检查信息 | 双公示 | 安全生产监管 | 财政工作
当前位置: 首页 - 工作动态
警钟长鸣 防微杜渐——全国安全生产事故动态周周报(五)
字体:【】【】 【

       1月31日,贵州六盘水市的首钢水城钢铁(集团)有限责任公司6万千瓦发电机组锅炉检修过程中,11人煤气中毒窒息,共造成9人死亡。

       2月5日,广东韶钢松山炼铁厂发生煤气管道泄漏事故,造成18人中毒,其中8人煤气中毒死亡。

       本期重点关注:预防一氧化碳中毒事故安全措施

       一是企业应定期检修设备、排查隐患,防止煤气发生炉及管线泄漏。

       二是加强设备密闭和作业场所通风,在易产生一氧化碳的车间配备相关报警设备。

       三是制定操作规程并严格按规程组织作业,在一氧化碳高浓度区域,要落实监护措施。作业前,要进行安全技术交底,如需动火作业,则应办理动火作业证,并由专业人员监测一氧化碳含量,确保在安全的范围内作业。

       四是企业应对作业人员进行安全培训,普及自救和互救知识。

       五是发现作业人员中毒后,应将其移离中毒现场至空气新鲜处,松开其衣领,使其保持呼吸畅通,并注意保暖。有条件的应尽早给予吸氧。经现场急救处理后,应将中毒人员迅速转送至有高压氧治疗条件的医院。


 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区安全生产监督管理局  京ICP备05083560号